Как организовать доставку груза из Китая в Россию?

Организация доставки груза из Китая требует тщательной подготовки: нужно правильно выбрать логистическую компанию, способ доставки, рассчитать оптимальные затраты и сроки. Мы расскажем, как это сделать.

Выбор логистической компании

Опытные специалисты точно знают, как организовать доставку из Китая безопасно и с минимальными затратами. Именно поэтому большинство предпринимателей обращаются в логистические компании, а не перевозят грузы своими силами.

Что нужно знать при выборе перевозчика:

  • Отдайте предпочтение крупной компании. Мелкие и средние фирмы обычно не могут обеспечить настолько большой объем грузоперевозок, чтобы получить скидки на услуги терминалов и морских линий. Крупная компания сможет предложить более выгодные условия – при регулярных поставках вам удастся сэкономить крупную сумму.
  • Чем дольше компания работает в сфере логистики, тем лучше в ней отлажены все процессы выполнения заказов. Знающие специалисты подскажут, как организовать доставку товара из Китая на самых выгодных для вас условиях, и помогут обойти все подводные камни, которые могут возникнуть в процессе перевозок. Прежде чем доверить груз логистической компании, узнайте, сколько лет она работает на рынке, поинтересуйтесь отзывами, посмотрите лицензии и сертификаты. Важно, чтобы у фирмы была хорошая репутация, а у ее сотрудников – большой опыт.
  • Желательно, чтобы сотрудники компании предоставляли клиентам возможность следить за перемещением груза в личном кабинете или публиковали график движения контейнеров в открытом доступе на сайте.
  • В спектр услуг логистической компании должны входить все работы, которые вам требуются. Обращаться сразу в несколько фирм и координировать их действия неудобно и невыгодно. Удобнее работать с компаниями, которые предлагают комплексное логистическое решение: их сотрудники организуют грузоперевозки, оформят документы, помогут решить вопрос с оплатой товаров, дадут рекомендации по составлению внешнеторгового контракта с поставщиком и пр.

Желательно, чтобы сотрудники компании могли предложить вам разные варианты доставки грузов: железнодорожные, морские, автомобильные, мультимодальные перевозки. Чем больше способов доступно, тем выше шанс, что вам удастся подобрать самый подходящий по удобству, скорости и цене вариант.

Выбор способа доставки

Выбор транспорта зависит от двух основных факторов: бюджета и запланированных сроков доставки. Допустим, нам нужно перевезти из Шанхая в Москву велосипеды для взрослых общим объемом 15 м3. Соотношение стоимости доставки и сроков будет таким:

  • Автомобильные перевозки через Казахстан: 15 дней и 6000 USD.
  • Железнодорожные перевозки через Казахстан: 25 дней и 2500 USD.
  • Доставка по морю до Владивостока, а оттуда по железной дороге до Москвы: 35-40 дней и 1200 USD.

Последний вариант пользуется самым высоким спросом среди российских предпринимателей: он более выгоден, удобен и вдобавок прост, поскольку не приходится проходить границу с Казахстаном и нести дополнительные расходы на транзитное таможенное оформление.

Сразу отметим главное: какой бы транспорт ни использовался, лучший вариант доставки – без перетарок. При этом перевозка выполняется так: товары загружают в контейнер, его закрывают, пломбируют и везут до склада покупателя. Если вид транспорта в пути следования меняется – например, контейнер сначала доставляют по морю, потом этот же контейнер транспортируется по железной дороге, далее везут на автомобиле – контейнер не открывают и товары не перекладывают. Нет перетарки — меньше риск кражи или повреждения грузов.

Сборные перевозки или индивидуальный заказ

Аренда отдельного 20-футового контейнера экономически менее выгодна для клиента логистической компании, чем заказ сборных перевозок. Многие фирмы-импортеры, особенно некрупные или молодые, не могут позволить себе закупить товар в достаточном объеме, чтобы загрузить контейнер полностью. Отказываясь от сборных перевозок, предприниматели вынуждены либо подолгу ждать, пока накопится достаточно большая партия товаров, либо отправлять контейнер полупустым. Оба варианта могут быть невыгодными и даже губительными для бизнеса.

Чем еще удобны сборные перевозки:

  • Можно заказывать грузы небольшими партиями. Хороший выбор для тех, кто опасается, что на складе останется много непроданной продукции, либо хочет поэкспериментировать с новыми видами товаров.
  • Не приходится расширять склад – его можно просто пополнять по мере необходимости. Это преимущество особенно значимо для компаний, которые используют сравнительно небольшой склад, но пока не планируют увеличивать его площадь и не хотят платить больше за содержание или аренду.
  • Есть возможность сократить расходы, отказавшись от крупных товарных партий. Компании не приходится замораживать значительную часть бюджета, и это обеспечивает большую свободу действий.

Если перечисленные выше преимущества значимы для вас, отдайте предпочтение сборным перевозкам. Минимальный объем грузов зависит от требований логистической компании. Например, ООО «РФК Групп» принимает к перевозке любые партии товаров общим весом от 300 кг. Мы работаем и с меньшими грузами, однако, как показывает практика, их перевозка менее выгодна для клиента. Если вам необходима доставка в отдельном контейнере, мы можем предложить и эту услугу.