Особенности оформления грузов из Китая

Предпринимателю, который сотрудничает с поставщиками из Поднебесной, важно знать специфику оформления китайского импорта — чтобы избежать проблем, связанных с задержкой груза и бюрократическими проволочками, а также снизить расходы.

Список документов

Для таможенного оформления грузов из Китая вам потребуются:

  • внешнеторговый контракт;
  • спецификация;
  • упаковочный лист;
  • инвойс;
  • техническое описание груза;
  • при авансовом платеже – подтверждение валютного перевода;
  • если сумма контракта превышает 50 тыс. долларов – копия паспорта импортной сделки;
  • договор на брокерские и транспортные услуги;
  • копии поручений об оплате сборов, НДС и таможенных платежей;
  • если грузы подлежат обязательной сертификации – сертификаты соответствия или декларации о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Список грузов, которые подлежат обязательной сертификации, можно посмотреть в постановлении правительства России №982 от 01.12.2009 г. Для их таможенной очистки потребуются дополнительные документы. Это могут быть лицензии, декларации и сертификаты соответствия Техническому регламенту Таможенного союза, свидетельства о государственной регистрации, сертификаты соответствия пожарной безопасности, карантинные разрешения, свидетельства о прохождении фитосанитарного контроля и пр. Если товары не подлежат обязательной сертификации, в общий пакет документов нужно включить отказное письмо.

Особенности оформления документации

Инвойс, внешнеторговый контракт и спецификацию к нему нужно составить на двух языках – китайском (или английском) и русском. Основная проблема, с которой сталкиваются получатели грузов – неправильный или неточный перевод. В результате может возникнуть непонимание между импортером и покупателем: их взгляды на условия контракта не совпадают, а это чревато конфликтом. К сожалению, как показывает практика, даже судебное разбирательство не всегда помогает прийти к единому мнению.

Неправильный перевод может привести к срыву сделки и окончанию сотрудничества с поставщиком. Именно поэтому большинство предпринимателей заказывают таможенное оформление грузов из Китая у специалистов.

Еще один важный момент: на каждом документе из приведенного ниже перечня должны быть подписи главного бухгалтера и руководителя, а также печати компании-импортера.

Расчет таможенных платежей

При перевозке грузов из Китая в Россию нужно оплатить в государственный бюджет:

  • Таможенный сбор.
  • Пошлину.
  • НДС от суммы таможенной стоимости и пошлины.

Поскольку Китай не входит в состав Таможенного союза, таможенная стоимость рассчитывается по формуле: цена товара по инвойсу + затраты на доставку до российской границы (расходы на экспортную упаковку, оплату счетов за транспортировку и пр.)

Специфика проведения таможенной очистки

Главная особенность оформления китайского импорта заключается в том, что сотрудники таможенных органов уделяют максимум внимания проверке стоимости товаров по инвойсу. В каждом пункте таможенного оформления есть свой список «контрольных цен» на товары, и именно с этим списком сверяются инспектора при проверке документов. Если указанная цена кажется им заниженной, они могут провести проверку коммерческой документации и даже повысить таможенную стоимость. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются предприниматели, которые заказывают дешевые товары или получают крупные скидки от китайских поставщиков. Опытные сотрудники логистических компаний знают, как избежать лишних расходов и задержки грузов. Желательно обращаться к ним за помощью еще до возникновения проблем, но сделать это не поздно, даже если сложности уже возникли.

При отсутствии проблем с товарами и документами таможенное оформление грузов из Китая в Россию обычно проходит очень быстро. Если вы хотите именно этого, достаточно заказать подготовку документов и решение других вопросов в логистической компании.