Особенности применения "Инкотермс"

Оптимизация и стандартизация условий оформления и заключения договоров на поставки международного уровня - важный элемент в ведении международной торговли. Именно для этого были разработаны правила применения "Инкотермс" - свод стандартов и нормативов международных продаж и покупок.

Что регулирует "Инкотермс"

 Свод нормативов "Инкотермс" - это, по своей сути, документ, где указаны все  главные обязательства и права контрагентов исходя из выбранных ими режимов поставки. Документ регулирует:

●        расходы и их распределение на перевозку грузов между покупателем и продавцом, а также нюансы обязательств по выплате услуг или оплате товаров;

●        риски гибели или повреждений товара вследствие любых причин;

●        дату предоставления товара продавцом клиенту, а также сроки обязательства, которые берет на себя перевозчик.

"Инкотермс" проводит фиксацию ряда вопросов особой значимости как в коммерческой, так и в юридической сферах, когда речь заходит о факте условий исполнения внешнеэкономического договора. В частности:

1.      Время и территория выполнения обязательств продавца, имеющих отношение к поставке и передачи товара.

2.      Момент перехода возможности гибели или повреждения товара от поставщика к клиенту.

3.      Анализ состояния прибывшего и отправленного товара.

4.      Необходимость оформления страхового полиса на каждый отдельный товар.

 Особенности правил "Инкотермс"

 Важно понимать, что базовые наработки "Инкотермса" не могут определять момент передачи официального права владения на товар и последствия, которые несет за себя частичное выполнение сроков договора или же полное их игнорирование любой из сторон. Эту сторону международных экономических взаимоотношений регулируют нормы международного частного права и положения Венской конвенции.

Задача "Инкотермс" - определение и фиксация наиболее значимых положений международных отношений в сфере поставки и купли-продажи. Правила применения "Инкотермс" могут распространяться на любые юридические лица, зарегистрированные в разных странах и заключившие между собой договор о поставке. Тезисы "Инкотермс" периодически пересматриваются, дополняются и изменяются для того, чтобы максимально соответствовать требованиям сегодняшнего международного рынка.