Таможенная стоимость товара, как она рассчитывается

Потенциальных и реальных участников внешнеэкономической деятельности волнует вопрос о том, как рассчитать таможенную стоимость. Ведь эта величина, определяемая декларантом или брокером, является важнейшим показателем, который влияет на платежи и контролируется органами таможни. Она необходима для ведения статистики, уплаты налогов, использования мер по координации торгово-экономических отношений. Для вычисления применяют несколько основных способов.

Методы определения

Таможенная стоимость ввозимых товаров определяется исходя из действующих правил и нормативов. Отклонение от требований и использование других формул запрещено. Основной метод – вычисление по цене сделки с ввозимой продукцией. Этот способ предусматривает расчет с учетом страховки, оформления сертификатов и лицензий, фактически уплаченных денежных средств за товар и его доставку до границы Таможенного союза. Все эти суммы декларант потратил до пересечения границы. Среди других методов определения таможенной стоимости товара стоит выделить:

  • цена сделки, где присутствует идентичная продукция;
  • однородные группы товаров;
  • вычитание или сложение стоимости.

Резервный метод – вариант, который применяется в тех ситуациях, когда другие способы не помогают. Его основа – экспертные расчеты и оценки. Чтобы облегчить работу декларантам были созданы специальные программы-калькуляторы, которые помогают провести расчет таможенной стоимости товара.

Расходы и ошибки

В таможенную стоимость товаров входит несколько показателей: инвойсовая цена продукции, упаковка, расходы на транспортировку до границы Таможенного союза и погрузочно-разгрузочные работы, страховка, оформление экспортных деклараций. Возникают ситуации, когда представитель таможни выявляет нарушения в расчетах. В итоге получается, что декларант неправильно указал таможенную стоимость. Что делать? В этом случае потребуется корректировка. Такая процедура оформляется на основании письменного решения – документа, где указаны сроки, причины и обоснование.

Расчет таможенной стоимости товара может сопровождаться дополнительной проверкой продукции. Проведение контроля выполняется, если декларант предоставил недостоверные сведения, либо информацию, которая не подтверждена законным способом. Действуя в рамках установленных требований и рекомендаций, удастся избежать множества проблем с таможенными органами, а значит сократить временные и денежные расходы.