Дефицит порожних контейнеров в Китае

Хроника событий

2 ноября 2020

Последние недели наблюдается дефицит порожних контейнеров в портах Китая. Особенно остро он ощущается на контейнеры 40'HQ в портах Шанхая и Нинбо, но постепенно распространяется на другие порты Китая. Причиной тому служит дисбаланс грузопотоков по направлению из и в Китай. Кроме того, прогнозируя период снижения деловой активности в мире, морские линии сняли некоторое количество судов-контейнеровозов с маршрутов.

На текущий момент эти факторы приводят к следующим негативным последствиям:

1.       Невозможность своевременного получения порожних контейнеров под отгрузку из Китая.

2.       Рост стоимости фрахта.  

Размещение букингов заранее решает проблему только частично, т. к. морские линии не принимают букинги за слишком долгий срок до планируемой даты выхода судна. Также это не гарантирует наличие транспортного оборудования, мест на судне и фиксирование стоимости морского фрахта.

Наша компания работает с несколькими морскими линиями: Maersk, MSC, Sinokor, CMA-CMA, FESCO и др. Трудности есть с местами и порожними контейнерами у всех морских перевозчиков.

Крайне вероятно, что ситуация может не улучшиться вплоть до китайских новогодних каникул в феврале 2021 года. В связи с этим информируем о возможных задержках выхода грузов из Китая.

17 ноября 2020

Дефицит порожних контейнеров в Китае привел к резкому росту стоимости морского фрахта на 200-300% по сравнению с ценами в октябре. При этом готовность заплатить по повышенным ставкам фрахта не дает гарантии получения порожнего контейнера под погрузку. Если в начале ноября наблюдался дефицит, прежде всего, 40’HQ контейнеров, то сейчас логисты столкнулись с нехваткой 20’ и 40’ стандартных контейнеров. Ситуация доходит до крайностей, когда морская линия выдает контейнеры, проведя аукцион, т.е. выдавая контейнеры тем, кто готов заплатить больше всех.

Попытка перейти на железнодорожный вид доставки также не обязательно ведет к успеху. Контейнер могут выдать под погрузку, но при доставке на железнодорожную станцию отправления он становится в очередь на формирование состава. Соответственно, никто не дает гарантии, что удастся отгрузиться в ближайшем контейнерном поезде. Помимо нерегулярного расписания выхода поездов, контейнер может встать в очередь на погран переходе в ожидании российских платформ для отправки по территории РФ, а также иметь сложности с расформирование состава на станции назначения из-за очередей на выгрузку.

Кроме того, вслед за морским фрахтом железнодорожные операторы поднимают тарифы на ж/д перевозку.

В текущей ситуации мы не можем фиксировать стоимость транспортировки для наших клиентов и вынуждены действовать по фактической ставке морского или ж/д фрахта. В качестве вариантов можно рассмотреть возможность хранения груза на складах отправителей или нашем складе консолидации в Шанхае до момента разрешения ситуации, скорее всего уже после российского или даже китайского Нового года. Если груз не является срочным, то хранение несколько месяцев в Китае в текущих условиях неопределенности и дорожающего фрахта может оказаться дешевле, чем покупка дорожающего морского фрахта по факту. Безусловно этот вариант не подойдет грузам, которые должны быть поставлены не позднее определенного срока.

По прогнозам участников рынка в декабре тренд на увеличение стоимости транспортировки продолжится.

27 ноября 2020

Железнодорожные операторы также, как и морские линии, испытывают дефицит порожних контейнеров. Кроме того, государственные дотации по субсидируемым маршрутам из Китая сокращены. Руководство Китайской Железной Дороги отменила часть отправлений импортных поездов в РФ. Учитывая вышеуказанные обстоятельства ж\д операторы поднимают тарифы.

Морской фрахт продолжает рост и увеличивается с еженедельной регулярностью. В отдельных случаях он достиг 5-тикратного роста по сравнению с октябрьскими ставками. 

Отправить запрос на расчет стоимости

Вы также можете отправить нам запрос E-mail info@rfkgrp.com