Евразийское соответствие качества

Таможенный знак ЕАС - аббревиатура, которая расшифровывается как Евразийское соответствие. Это единая маркировка, которая применяется на территории Таможенного союза. Она предназначена для использования на продукции, прошедшей строгую проверку на соответствие качества требованиям, которые установлены в действующей нормативной документации. Знаки ЕАС на упаковке введены в 2011 году. Его размеры определяет импортер, который получил право на его использование, производитель товаров или уполномоченный орган.

Знак ЕАС на продукции

Маркировка на товары наносится перед их выпуском в обращение. Правилами запрещено применять различные изображения и надписи, которые закрывают знак соответствия ЕАС, могут запутать потребителей, ввести в заблуждение относительно реальных параметров продукции. Для чего было принято положение относительно использования Евразийского соответствия? Целей несколько:

  • идентификация качественных товаров, которые действительно безопасны в эксплуатации;
  • возможность контролировать прохождение продукции от производителя к клиентам;
  • исключение неправильного толкования значения ЕАС, нерационального использования;
  • применение производителями надписи в рекламных целях, на промопродукции, сайте.

Маркировка знаком ЕАС наносится любым методом. Единственное условие – символ должен быть хорошо виден на протяжении всего гарантийного периода, который предоставляет производитель потребителям. Положение отметки на товаре, документах и упаковке регламентировано в соответствующих положениях и актах. Знак сертификации ЕАС должен быть размером не менее 5 мм. Применение нескольких цветов, искажение пропорций такой маркировки запрещено.

Знак евразийского соответствия помогает увеличить лояльность клиентов к продукции, которую поставляют на рынок производители. Потребители выбирают товары с маркировкой, потому что уверены в качестве, надежности и безопасности. Чтобы получить разрешительную документацию на применение отметки необходимо перед выпуском продукции на рынки стран Таможенного союза пройти комплекс процедур. В зависимости от эксплуатационных и технических характеристик знак ЕАС на товарах действует на протяжении определенного периода. Максимальный срок 5 лет. По истечении этого периода следует пройти повторную проверку.