Как доказать таможне стоимость товара? Подтверждение таможенной стоимости

Вы заключили прямой контракт с китайским производителем и оплатили за товар с валютного счета вашей организации. Сделано все прозрачно и законно, чтобы у налоговой службы и таможни не было вопросов о легальности сделки. Однако при импортном таможенном оформлении оказалось, что таможня считает товар подозрительно дешевым, корректирует таможенную стоимость и требует доплатить таможенные платежи.

Почему назначаются дополнительные таможенные платежи?

На таможне существует система управления рисками. При регистрации Декларации на товары (ранее называлась ГТД) на таможенном посту начинает действовать программа контроля цены, указанной в коммерческой документации (в инвойсе). Программа сравнивает ее с профилем риска (подробнее далее) по данному товару. Проще говоря, система сравнивает цену инвойса в пересчете на 1 кг веса нетто товара с контрольными показателями, которые статистически выведены Федеральной Таможенной Службой (ФТС). Если цена инвойса ниже цены согласно профилю риска, назначается корректировка таможенной стоимости и выставляется требование на уплату дополнительных таможенных платежей.

Что такое профиль риска?

В рамках таможенного законодательства каждому товару присваивается код ТН ВЭД ТС (код Товарной Номенклатуры Внешнеэкономической Деятельности Таможенного Союза). К каждому коду ТН ВЭД Федеральная Таможенная Служба применяет, так называемую, систему управления профилями рисков. Данная система состоит в том, что, исходя из статистики импорта товаров с данным кодом ТН ВЭД, ФТС определяет «профиль риска» или цену в долларах за кг веса нетто товара. Профили риска – это приказы и распоряжения ФТС, которыми таможня определяет контрольные показатели (доллары за кг) по каждому коду ТН ВЭД. По сути, это документы служебного пользования, т.е. они отсутствуют в открытых источниках. Цены, указанные в профилях риска, являются ориентирами, исходя из которых местные таможенные органы, где производится импортное оформление товаров, определяют необходимо или нет дополнительное начисление таможенных платежей.

В силу того факта, что китайский товар, как правило, недорогой, он чаще других попадает под корректировку таможенной стоимости. Проиллюстрируем примером.

Пример:

  • Товар: Радиатор автомобильный;
  • Код ТН ВЭД: 8708913509;
  • Пошлина: 5%;
  • НДС: 18%;
  • Вес нетто товара: 10000 кг;
  • Цена товара по инвойсу поставщика на условиях FOB Шанхай: 10000$;
  • Стоимость транспортировки от Шанхая до границы РФ: 3000$;

Таможенная стоимость, т.е. база с которой будут оплачены таможенная пошлина, сбор и НДС – это цена товара + стоимость транспорта от Шанхая до границы РФ: 10000 + 3000 = 13000$ или 1,3$ за кг.

В идеале импортер должен заплатить в качестве таможенного платежа:

  • Пошлина: 13000$ х 5% = 650$
  • НДС: (13000$ + пошлина 650$) х 18% = 2457$.
  • Таможенный сбор: 24$

Итого: 650+2457+24=3131$.

Однако в дело вступает система управления рисками. Профиль риска на данный товар: 2$ за кг. Таким образом, таможенная служба считает, что товар должен стоить не менее 2$ за кг, т.е. его таможенная стоимость высчитывается по формуле:

  • 10000 х 2 = 20000$.
  • Пошлина: 20000$ x 5% = 1000$
  • НДС: (20000$ + пошлина 1000$) х 18% = 3780$.
  • Таможенный сбор: 24$

Итого: 1000+3780+24=4804$.

Как результат, таможенный инспектор выставит требования к дополнительной уплате таможенных платежей в размере (4804-3131) = 1673$.

Как доказать реальную стоимость товара?

Во-первых, плохая новость! Доплатить таможенный платеж придется. Во-вторых, необходимо собрать комплект документов для подтверждения вашей контрактной цены и предоставить таможне. Таможенный орган рассматривает документы, может потребовать предоставить дополнительные документы или дать пояснения по ранее предоставленным. Как правило, если документы составлены корректно, то излишне уплаченные средства возвращаются в течении нескольких месяцев. В редких случаях таможня принимает решение не в пользу импортера и не возвращает излишне уплаченные суммы. Тогда вы составляете судебный иск и можете получить возмещение через суд.

Какие документы требуется предоставить для подтверждения цены?

Основные документы, подтверждающие реальную цену товара по контракт:

  • Прайс-лист продавца-производителя, заверенный ТПП Китая. Обязательно с периодом действия. При этом, период действия должен совпадать с датой, указанной в коммерческих документах.
  • Экспортная китайская декларация и ее перевод на русский язык.
  • Валютный перевод, Ведомость банковского контроля.
  • Документы по реализации импортируемого товара (или по предыдущим поставкам) на территории РФ: Договора, счета, товарные накладные, платежные поручения, прайс-лист реализации товара на внутреннем рынке).

Дополнительные документы, которые также помогут доказать, что цена в инвойсе реальна.

  • Калькуляция себестоимости товаров от продавца.
  • Заявка на перевозку, платежные поручения по оплате международного транспорта.
  • Бухгалтерские документы по принятию товаров к учету.
  • Оферты, прайс-листы российских продавцов идентичных (однородных) товаров на внутреннем рынке РФ.

Хорошая новость! Если все документы предоставлены без ошибок и таможня приняла фактическую стоимость товара по инвойсу, то при дальнейших поставках этого товара в рамках данного внешнеторгового контракта цена товара по инвойсу будет приниматься таможней без назначения дополнительных таможенных платежей. Таким образом, при следующих поставках доплата за таможенный платеж не потребуется.

Консультации по подтверждению таможенной стоимости

Специалисты компании «РФК Групп» проанализируют Ваши Внешнеторговые Контракты с точки зрения риска корректировки таможенной стоимости и сделают расчет возможной суммы доплаты таможенных платежей, предоставят образцы документации и проверят комплект документов для подтверждения контрактных цен на товар.

+7 (495) 620 96 72
+7 (495) 620 96 73
8 (800) 234 91 22
info@rfkgrp.com

Отправить запрос на расчет стоимости

Вы также можете отправить нам запрос E-mail info@rfkgrp.com