Как найти поставщика из Китая

Для этого имеет смысл просмотреть такие сайты:
  • www.alibaba.com;
  • www.made-in-china.com;
  • www.taobao.com;
  • http://www.globalsources.com/;
  • https://www.ec21.com/.

На некоторых из них придется воспользоваться переводчиком Google. Интересующий товар и поставщика, готового его произвести, можно найти с помощью строки поиска.

При выборе фабрики обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • позиция компании в списке, выпадающем при запросе. Сортировка идет по популярности обращения (кликов) на конкретную организацию. Соответственно, чем она выше в перечне, тем востребованнее. Ее можно включать в свой список вариантов, куда следует обратиться с запросом цены на товар;
  • время пребывания на сайте;
  • полнота информации, предоставленная о производителе (адреса, фотографии завода и рабочих цехов, обороты за год);
  • наличие фотографии главного входа на фабрику с крупным названием организации на китайском и английском языках. Это является важным показателем того, что у компании действительно есть собственная территория и здание.

Основные моменты, которые стоит выяснить у производителя

Изначально обратите внимание на цены товаров на условиях Incoterms FOB порт в Китае, например, Шанхай (Shanghai). Условия FOB подразумевают, что отправитель (поставщик) оплатит все необходимые местные сборы, расходы на доставку до порта отправления, возьмет на себя терминальные, портовые и прочие затраты, которые могут возникнуть до момента пересечения партии товара поручней судна. Основная функция продавца в этом случае – предоставить необходимый пакет документов для оформления экспорта на китайской таможне.

На следующем этапе, при направлении запроса в логистические компании для получения стоимости доставки из Китая до РФ и импортного таможенного оформления товара, вы указываете, что вам нужна цена от FOB китайский порт до вашего склада. Сложив стоимость продукции (от китайского поставщика) на условиях FOB, расходы на доставку до вашего склада в РФ и импортное таможенное оформление (от логистической компании), вы получите себестоимость заказа.

Примечание: обратите внимание, что китайские поставщики склонны предоставлять первоначальные цены на условиях EXW. Причина – они всегда ниже, чем в случае с FOB. По сути это означает, что завод просто выставляет товар за ворота своего предприятия. При этом он не предоставляет документы, необходимые для экспортного таможенного оформления. В такой ситуации получатель должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы забрать товар с завода, собрать весь пакет документов для оформления экспорта, оплатить местные сборы на территории Китая. По факту это значительно увеличивает себестоимость товара.

Чтобы убедиться в благонадежности фабрики, нужно запросить Лицензию на ведение коммерческой деятельности. Ее наименование на разных языках:

  • по-китайски: 营业执照;
  • английский вариант: yíngyè zhízhào.

В документе указываются: название фирмы, адрес, учредители, уставной капитал, виды деятельности и самое главное (в правом верхнем углу лицензии) – Единый код общественной кредитоспособности.

При помощи указанного кода компанию можно проверить на китайском государственном сайте: http://www.gsxt.gov.cn/index.html. При работе с ресурсом используйте переводчик Google. Порядок действий следующий:

  1. введите Единый код общественной кредитоспособности (из Лицензии на ведение коммерческой деятельности) в строку поиска;
  2. система сайта попросит выполнить определенное действие, чтобы убедиться, что вы не бот;
  3. при выводе результата нажмите на наименование или код фирмы. Так вы получите официальную информацию о компании. Изучите ее, обратив внимание на следующие пункты:
  4. дата создания (Google переводит эту графу как «Период эксплуатации от…»). Чем старше производитель, тем он надежнее;
  5. размер уставного капитала (прямо пропорционален солидности компании);
  6. сфера деятельности. Группы товаров, которые вы планируете покупать у этой фабрики, должны быть в списке.

Примечание: сайт государственный, а потому не самый быстрый. Иногда он требует перезагрузки несколько раз, и только тогда позволяет сделать запрос и выдает результат. Наберитесь терпения.

Дальнейшие действия

Если вы прошли вышеуказанные этапы, выбрали и проверили китайского поставщика (или нескольких), рекомендуется обменяться образцами товаров перед заказом первой партии. Варианты того, как это можно сделать:

  1. Китайская фабрика направляет вам образец(ы) своей продукции экспресс-почтой. Лучше пользоваться компаниями, которые «на слуху», например, TNT. Вы изучаете товар и подтверждаете заказ.
  2. Вы отправляете на фабрику свой образец изделия (например, купленный у конкурентов). Китайцы очень хорошо умеют копировать. Этот вариант необходимо предварительно обсудить с китайской стороной, так как не все фабрики готовы работать на подобных условиях.
  3. Вы приезжаете в Китай и непосредственно в отеле проверяете образцы, полученные с фабрик. На месте выбираете поставщика, у которого будете заказывать.

Следование вышеизложенной инструкции полностью не убережет вас от мошенников, но значительно снизит вероятность того, что вам попадутся неблагонадежные китайские компании.