Какие ошибки допускают предприниматели при самостоятельном оформлении таможенного импорта?

Многим предпринимателям, которые только начинают работать с китайскими поставщиками, кажется, что выгоднее оформлять таможенный импорт своими силами, чем обращаться к специалистам. Это не так. И проблема заключается не только в лишней трате времени – не понимая, как происходит таможенное оформление грузов, предприниматели допускают грубые ошибки и рискуют собственными деньгами и даже бизнесом.

Ошибки в документах

Самые распространенные:

  • Неправильный перевод. Внешнеторговый контракт составляют на двух языках: китайском (либо английском) и русском. Перевод должен быть максимально точным и верным, иначе могут возникнуть разночтения, которые не всегда удается разрешить даже через суд.
  • Неверный выбор кодов ТН ВЭД. Проблема заключается в том, что у некоторых товаров нет однозначной классификации. Кроме того, есть специфика, которую нужно знать. Некоторые товары классифицируются по материалу изготовления, другие по области применения. Например, производственной линии из нескольких станков можно присвоить один код ТН ВЭД в зависимости от области ее применения. Это задача не из простых. Одна ошибка, и всю партию задержат на таможне.

Иногда клиент предоставляет не все документы, необходимые для таможенного оформления, или в некоторых бумагах обнаруживаются неточности. Сотрудники таможенной службы не пропустят партию товаров, если увидят ошибки в оформлении документации. Для предпринимателя это большой риск: придется потратить немало времени, чтобы вызволить груз. При этом убытки, связанные с задержкой, могут быть колоссальными, т.к. хранение товаров на таможенных терминалах значительно дороже хранения на обычном складе.

Неверный выбор условий Incoterms

Incoterms – международные правила, которые стандартизируют условия международных контрактов на поставки товаров. Термины, которые в нем указаны, выполняют несколько функций:

  • регулируют распределение транспортных и иных расходов между поставщиком и получателем;
  • обозначают выбранные условия поставки (в том числе касающиеся оформления документов);
  • распределяют ответственность за гибель, кражу, повреждение груза на всех этапах перевозки.

Если предприниматель заключает контракт с китайским поставщиком, не разобравшись внимательно в терминах Incoterms, он рискует увеличить свои финансовые и временные расходы в несколько раз. Почему? Рассмотрим типичную ситуацию.

Предприниматель решает заключить контракт на условиях EXW, поскольку этот вариант на первый взгляд кажется самым выгодным. Однако он не учитывает дополнительных трат. Договор на условиях EXW предполагает, что с момента отправки груза со склада поставщика ответственность за товары полностью переходит к покупателю, и он же обязан оплатить все расходы, связанные с экспортным таможенным оформлением в стране отправителя. Продавец выполняет свою часть сделки, отгружая товар и передавая его получателю у себя на складе. Предприниматель же, посчитав, сколько денег и времени ушло на оформление экспортной документации в чуждой ему стране, оплату государственных и негосударственных сборов, понимает, что сделка оказалась неудачной.

Условия FCA или FOB могут показаться неспециалисту далеко не такими выгодными, как EXW. Однако в итоге они позволяют покупателю сэкономить намного больше денег и времени, поскольку все расходы, связанные с экспортом, и все хлопоты по составлению документов ложатся на плечи продавца.

Незнание сути терминов Incoterms повышает затраты и риски при таможенном оформлении. Если вы не уверены, что выбрали лучшие условия — не торопитесь с заключением контракта, проконсультируйтесь сначала с профессионалами.

Проблемы с выбором схем таможенного оформления

Основных ошибок три:

  • Выбор черной схемы. Поручение перевозок компании, которая работает с контрабандой.
  • Оформление поставок под невыгодный вариант импортной таможенной очистки.
  • Несоответствие выбранной схемы оформления и оплаты.

Первая ошибка — самая опасная. При использовании черной схемы перевозчик предоставляет поддельные документы для таможенного оформления импорта (товаров, грузов), выдает одни товары за другие или даже прячет их, чтобы уклониться от сборов и пошлин. Наказанием за попытку провезти грузы нелегально может стать крупный штраф и лишение свободы сроком до 20 лет.

С контрабандой все просто, а вот вариант импортного таможенного оформления и выбор способа оплаты заслуживают более пристального внимания.

Есть два варианта оформления поставок из Китая: под внешнеторговый контракт покупателя или под контракт логистической компании. Иногда выгоднее оказывается первый вариант, иногда – второй. Сделать правильный выбор, не зная особенностей таможенного оформления грузов, невозможно. Именно поэтому решение такого вопроса стоит доверить сотрудникам логистической компании. Типичная ошибка, которую допускают предприниматели – оформление договора без предварительных расчетов. Дело в том, что изменить готовый внешнеторговый контракт очень сложно, а зачастую даже невозможно. Если вы не знаете точно, какой вариант будет выгоден в конкретном случае, не заключайте договор, пока специалисты не дадут своих рекомендаций.

Третья ошибка связана со второй. Важно помнить: если поставки оформлены под внешнеторговый контракт логистической компании, оплату нельзя вносить со счета организации покупателя. В противном случае возникнут проблемы с валютным контролем в банке, через который проводился платеж.

Безусловно, зная все эти ловушки, можно постараться избежать проблем при таможенном оформлении. Но предприниматели, которые не хотят впустую тратить время и деньги, выбирают другой вариант – поручают работу специалистам. По крайней мере, до тех пор, пока не получат достаточно опыта и знаний, чтобы заниматься таможенным оформлением самостоятельно.