Код ТН ВЭД – Товарная Номенклатура Внешнеэкономической Деятельности

Аббревиатура ТН ВЭД расшифровывается как Товарная Номенклатура Внешнеэкономической Деятельности. Представляет собой классификатор товаров, который создан для их учета. Применяется таможенными органами и всеми, кто имеет непосредственное отношение к внешнеторговой деятельности.

Суть классификатора состоит в том, что каждой товарной позиции присваиваются собственные уникальные цифры. С точки зрения участника внешнеэкономической деятельности код товара по ТН ВЭД позволяет определить размер таможенных платежей на данный товар при пересечении границы, автоматизации обработки деклараций. Это, в свою очередь, ускоряет процесс проверки груза на таможне и упрощает рыночные отношения между партнерами из разных стран.

Структура классификационного кода ТН ВЭД

Процесс определения типа изделия, материала его изготовления, области применения и назначения ему определенного кода называется классификацией. В результате у товара появляется обозначение из 10 знаков, которое используется при импортном таможенном оформлении.

Каждая цифра в коде выполняет свою функцию и служит для отражения тех или других свойств перевозимого изделия. Вся структура выглядит следующим образом:

  1. группа. Это первые две цифры в коде. Определяется в зависимости от материала изготовления, степени обработки, области применения;
  2. позиция. Представляет собой первые четыре цифры, немного конкретизирует данные из первого пункта;
  3. субпозиция. Из нее известно еще больше информации об изделии, к примеру, принцип действия, функционирования, использования. Это уже 6 первых цифр;
  4. подсубпозиция. Добавляется еще 4 цифры, уточняющие, например, технические характеристики, состав в процентах по массе или свойства товара. После чего получается полноценный десятизначный код. В итоге проверяющее лицо видит все данные о транспортируемом товаре.

Все коды объединяются в 97 групп и состоят из 21 раздела.

Классификатор ТН ВЭД

Перечень кодов ТН ВЭД создан на основе документации, принятой Всемирной таможенной организацией. Впервые подобная номенклатура была опубликована еще в СССР в 1990 году. После распада государства создали аналогичный документ, регулирующий таможенные отношения внутри СНГ. В действие его ввели в 1997 году.

Товарная Номенклатура в современном виде появилась в 2010 г. после организации Таможенного союза ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

Для чего нужен код ТН ВЭД?

Основная функция классификатора – правильное применение мер регулирования таможенными органами по отношению к перевозимым товарам. Именно для этого необходимо найти код ТН ВЭД, в точности соответствующий вашему грузу, и корректно вписать его в декларацию. Главные задачи, которые решает указанный набор цифр:

  • начисление суммы таможенного платежа, который состоит из таможенной пошлины, НДС и таможенного сбора;
  • определение мер нетарифного регулирования, т.е. требований по сертификации и прочей разрешительной документации на товары;
  • отслеживание статистики внешней торговли.

Первые два пункта имеют отношение конкретно к лицу, желающему ввезти товар из-за границы. В зависимости от размера платежа в таможню определяется стоимость доставки. Это, в свою очередь, влияет на окончательную себестоимость импортного продукта.

Если обобщить, то данные о перевозимых грузах формируют общую таможенную политику государства, влияют на законодательство.

Почему важно правильно определить код ТН ВЭД?

Корректный код ТН ВЭД Таможенного союза – залог успешной его транспортировки и оформления на таможне государства и отсутствие проблем с проверяющими органами. Напротив, допущенные ошибки и неточности (как умышленные, так и случайные) влекут за собой массу неприятностей.

Если таможенный брокер (представитель компании, оформляющей груз) либо сам декларант указывает недостоверную информацию о товаре, это может привести к снижению размера таможенной пошлины, налогов или даже их полной отмене. В подобных случаях при выявлении такого правонарушения ответственное лицо ожидает административное наказание. Оно выявляется в штрафных санкциях, размер которых составляет от половины до удвоенной суммы неуплаченных пошлин/налогов. Также в некоторых ситуациях к ним добавляется и конфискация транспортируемого товара.

Однако с 04.07.2016 в Кодекс об административных правонарушениях внесли изменения, немного упростившие жизнь начинающим бизнесменам. В соответствии с ними представитель компании, отвечающий за доставку груза в другую страну и занимающийся оформлением документации, может самостоятельно выявить неточности и обратиться в таможенные органы для их корректировки. В таком случае действует принцип «добровольного признания ошибки», что освобождает от административного наказания. Но здесь есть некоторые поправки. Реализовать его можно только при соблюдении трех условий:

  • проверка в отношении декларанта еще не началась;
  • долги по таможенным пошлинам отсутствуют;
  • административные нарушения, связанные с товаром, не выявлены.

В такой ситуации вы можете рассчитывать на беспроблемное исправление допущенных ошибок в коде. Однако таможенные органы не уведомляют декларанта о начале проверки, а потому риск не успеть заметить и исправить неточную информацию, тем самым попав под штрафные санкции, все равно остается.

Административное наказание – не единственное, что может случиться при неправильном указании кода. Худший вариант развития событий – попадание под определенную статью Уголовного кодекса и назначение соответствующих мер. Причина тому – уклонение от уплаты таможенных пошлин юридическим либо физическим лицом в крупном размере (сумма превышает 1 миллион рублей).

Имеется в виду умышленное совершение преступления такого рода, то есть вы сознательно вписываете неправильный код для снижения ставки. Если вы самостоятельно обратились для корректировки сведений в декларации, статья из Уголовного кодекса вам грозит вряд ли.

Именно поэтому определить правильный код очень важно. Если с ним не будет проблем, к вам не применят санкции, не задержат и не конфискуют товар. Соответственно, ваш бизнес продолжит развиваться.

Как определить код ТН ВЭД товара?

Определение кода ТН ВЭД – ответственное мероприятие, в котором нельзя допускать ошибку. Многие компании создают отдельную должность, где специалист подбирает коды для товаров, находящихся в обороте фирмы. Если вы только начинаете бизнес, можно выяснить требуемый код онлайн самостоятельно. В этом деле поможет популярный ресурс http://www.tks.ru. Алгоритм подбора классификатора следующий:

  1. перейдите на страницу сайта http://www.tks.ru/db/tnved/goods;
  2. введите наименование интересующего товара в поисковую строку. Обратите внимание: при написании названия лучше всего опустить окончание слова и имеющиеся предлоги. Например, вам необходимо подобрать код для позиции «Бампера автомобильные». Наиболее корректное написание в поле – «Бампер автомобильн»;
  3. ниже строки поиска поставьте «галку» в графе «группировать по коду ТН ВЭД»;
  4. просмотрите результаты, которые выдал ресурс. Здесь существует такая закономерность: самую высокую позицию занимают коды, которые встречаются в таможенной базе чаще всего. Вероятность того, что этот код правильный, очень высока.

Результаты поиска по сайту весьма достоверны, однако полностью исключить вероятность ошибки невозможно. Подобрать код ТН ВЭД со стопроцентной точностью сможет только квалифицированный специалист. Подобные услуги предоставляет наша компания. Для успешного сотрудничества вам необходимо сообщить нам следующие сведения о товаре:

  • наименование товара;
  • материал, из которого он изготовлен;
  • по какому принципу функционирует и в каких сферах применяется.

После получения полноценного технического описания наш сотрудник подберет точный код, сделает расчет таможенных платежей с доставкой и направит его вам в виде подробной таблицы.

Примеры кодов ТН ВЭД*

Наименование товара Код ТН ВЭД
Редуктор 8483402900
Компьютер 8471500000
Перчатки 6216000000
Косметика 3304990000
Искусственная кожа 3921120000
Труба стальная 7304900009
Реле 8536490000
Блок питания 8504409000
Фильтр воздушный 8421392009
Герметик 3214101009
Сальник 8484200000
Электродвигатель 8501522001
Светильник 9405409908
Подшипник 8482109008
Клей 3506100000
Азбука 9503006900
Насос 8413810000
Манометр 9026204000
Цемент 3816000000
Игрушки 9503007000
Бумага 4811900000
Принтер 8443321009

* Информация предоставлена в ознакомительных целях. Для получения точных кодов ТН ВЭД обратитесь к нашему специалисту.