Особенности мультимодальных перевозок

Довольно часто случается ситуация, когда товар нет возможности доставить в необходимый пункт по воздуху или через железнодорожную сеть. Отсутствие прямого транспортного соединения с многими пунктами доставки стало причиной возникновения мультимодальных перевозок, где груз доставляется поэтапно: и морским путем, и по железной дороге, и, если есть необходимость, автомобилем.

Преимущество мультимодальных перевозок

Мультимодальные перевозки – выгодное решение для доставки груза из-за того, что они:

●  могут доставить товар практически в любую точку мира;

●   уменьшают стоимость транспортировки;

●   в отдельных ситуациях сокращают сроки доставки.

Мультимодальные перевозки - это быстро и выгодно. Компания, предоставляющая для вас услуги транспортировки, просчитает самый короткий логистический путь с минимумом затрат на транспорт и рисков утери груза. Есть три основные схемы работы мультимодальных перевозчиков:

●  "от порта до двери" - перевозка судном до пункта назначения;

●  "от станции до двери" - перевозка поездом до пункта;

●  "от двери до двери" - перевозка другим транспортом из пункта выезда до пункта доставки.

Тщательная разработка маршрута - обязательное условие, которое и делает перевозку такого типа выгодной для владельцев груза.

 Сложности в мультимодальных перевозках

Основной сложностью в перевозках такого типа является процесс согласования действий всех участников доставки. Также важным этапом оказывается расчет наиболее комфортного способа доставки для каждого отрезка планируемого маршрута. Если груз малогабаритный, здесь особенно важно найти наиболее дешевый способ доставить товар из точки "А" в точку "Б".

Чаще всего транспортно-логистическая компания сама занимается всей юридической стороной оформления и осуществления мультимодальных перевозок. Поскольку принятие решения о всех этапах перевозки возлагается на логистическую компанию, клиенту очень важно правильно выбрать транспортную организацию. Сотрудники компании, занимающейся разработкой маршрута, должны быть в достаточной мере квалифицированными не только для того, чтобы просчитать затраты и проложить маршрут, но и для того, чтобы решить все проблемы, которые могут возникнуть на таможне, скоординировать всех участников доставки и обеспечить правильное оформление сквозных документов.  Помимо этого, обратите внимание на то, чтобы процесс  передачи груза был выполнен безупречно с юридической точки зрения.