Сертификация продукции «Игрушки», «Автозапчасти» и «Оборудование». Что нового?

Импортное таможенное оформление товаров тесно связано с сертификацией продукции. За последние несколько месяцев требования по сертификации товаров в нашей стране значительно ужесточились.

Приостановлена или аннулирована аккредитация большого количества сертификационных органов и лабораторий, что негативно сказалось на стоимости и сроках изготовления разрешительной документации. Изменения в той или иной степени коснулись таких товарных групп, как «Игрушки», «Автозапчасти» и «Оборудование».

Сертификация игрушек

Во-первых, без предоставления образцов товаров, с которыми проводятся реальные испытания в лабораториях, сертификат не оформить. По факту проведения испытаний лаборатория выдает протоколы, на основании которых изготавливаются сертификаты. Как следствие, изготовление сертификата на игрушки занимает не менее 5-7 дней. Во-вторых, в связи с вышеизложенными сложностями стоимость сертификатов значительно возросла.

Сертификация автозапчастей

Аналогичная ситуация с автозапчастями. Требуется 1-2 образца автозапчасти для проведения испытания в лаборатории и выдачи отдельного протокола испытаний, что также сказывается на стоимости и сроках изготовления сертификатов не в лучшую сторону.

Сертификация оборудования

Ситуация по сертификации оборудования несколько лучше. Срок оформления разрешительной документации на оборудование составляет около 2х рабочих дней. Предоставление образцов, как правило, не требуется, если есть подробное техническое описание. Существуют некоторые трудности, связанные с увеличенными сроками изготовления разрешительной документации, на технически сложное оборудование и габаритные станки из-за того, что на текущий момент мало лабораторий аккредитовано для анализа такого рода продукции. В остальном, трудностей с сертификацией этой группы товаров нет.

До начала транспортировки, в любом случае, лучше заранее уточнить требования и стоимость сертификации товаров у наших сотрудников по телефону +7 (495) 620-96-72 или написав на электронный адрес info@rfkgrp.com во избежание проблем при импортном таможенном оформлении.