Маркировка ЕАС

Требования к маркировке распространяется на все импортируемые товары. Отсутствие маркировки может привести к отказу в импортном таможенном оформлении товара, возбуждению дела об административном правонарушении и реэкспорту товара.
 

Вся маркировка должна наноситься до выпуска товаров в обращение, что для импортируемой продукции означает до ввоза в РФ. Маркировка должна быть достоверной, читаемой, доступной для осмотра и идентификации.

Маркировка в обязательном порядке наносится в двух местах:

  1. на товар, этикетку, прикрепляемую к товару или листок-вкладыш к товару или первичную (индивидуальную) упаковку товара. Под первичной (индивидуальной) упаковкой понимается упаковка товара, в которой товар продается в розницу конечному покупателю.
  2. на вторичную упаковку товара, упаковку группы товаров. Под вторичной упаковкой понимается транспортная упаковка, в которой товар\группа товаров транспортируется и хранится.  

Маркировка обязательно должна содержать следующую информацию:

  • наименование товара;

  • наименование изготовителя;

  • юридический адрес изготовителя;

  • наименование страны-изготовителя;

  • состав сырья;

  • товарный знак (при наличии);

  • дату изготовления;

  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза «ЕАС»:

Образец маркировки:


Таможенные органы строго контролируют соблюдение соответствия маркировки товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза, требованиям технических регламентов.

Товар, соответствующий требованиям технического регламента, а также другим регламентам Таможенного союза, требования которых на него распространяются, и прошедший процедуру оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза – ЕАС. Аббревиатура означает Евразийское соответствие. Это утверждено Положением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 г. «О едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза».

Отсутствие маркировки приведет к отказу в выпуске товара, реэкспорту, а также возможно возбуждение дела об административном правонарушении по части 3 статьи 16.2 КоАП России (за представление недействительных документов, послужившее основанием для несоблюдения установленных запретов и ограничений).

Ведущий специалист

Автор: Ведущий специалист
ООО "РФК Групп"
Борисенко Михаил Игоревич