В чем основные удобства единого лицевого счета?

С конца прошлого года Федеральная таможенная служба запустила очень удобный сервис единого лицевого счета (далее – ЕЛС). Теперь участник ВЭД может контролировать расходы и остатки таможенных платежей своего предприятия онлайн.

Главные достоинства

1. При наличии ЕЛС можно совершать платежи на единый счет, а списание с него производит любая из таможен РФ. Пример: участник ВЭД имеет право оформлять свой товар как во Владивостоке, так и в Москве. Если ранее остатки платежей, которые были оплачены, например, во Владивостоке, нельзя было использовать в Москве, с наличием ЕЛС схема упростилась. Все платежи на ЕЛС отображаются в личном кабинете. Списание с ЕЛС можно сделать в любом городе.

Пример из практики

До введения ЕЛС

Таможенный брокер участника ВЭД осуществляет импортное таможенное оформление товара во Владивостоке и практически одновременно в Москве. Участник ВЭД, т.е. импортер, должен был оплатить пошлины, сбор, НДС на таможне во Владивостоке, а отдельным платежным поручением внести оплату в Москве. Остатки можно было использовать только в рамках той таможни, куда направлена оплата. Второй вариант: по факту оформления товара писать официальные письма в таможню для получения возврата остатков и ожидать их поступления несколько недель. Таким образом, на таможне в Москве нельзя было использовать остатки, которые проходили по таможне во Владивостоке. Это создавало массу неудобств участникам ВЭД и их бухгалтерам.

После введения ЕЛС

Участник ВЭД совершает платеж на единый лицевой счет. Любая из таможен РФ вне зависимости от географического положения может списать пошлины и налоги. Остатки также показываются в личном кабинете ЕЛС онлайн.  

2. Простота контроля остатков таможенных платежей. Есть информация о том, по какой конкретно декларации были списаны платежи, и об остатках.

3. Автоматический возврат средств. При корректировках таможенной стоимости, когда участник ВЭД вносит назначенное таможней обеспечение, т.е. доплачивает платежи по требованию сотрудников службы, а затем доказывает контрактную стоимость своего товара, таможня в автоматическом режиме возвращает излишне уплаченные суммы на ЕЛС. В результате участнику ВЭД не нужно писать отдельное заявление на возврат этих средств и ждать несколько недель. Все происходит автоматически.

 

Для проверки наличия у участника ВЭД единого лицевого счета необходимо войти в личный кабинет по ссылке. Также можно использовать учетную запись на сайте «Госуслуг».

По вопросам таможенных и других консультаций обращайтесь по телефонам и электронной почте:

РФК Групп

+7 (495) 620 96 72

+7 (495) 620 96 73

 8 (800) 234 91 22

info@rfkgrp.com