Особенности сертификации

Кратко о текущих сложностях при получении разрешительной документации.

Под разрешительной документацией понимается декларация или сертификат о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза.

Во-первых, клиенты, которые впервые занимаются покупкой товара у иностранного поставщика, могут решить, что им разрешительная документация не нужна, т.к. при продаже в РФ российские покупатели ее не спрашивают. Однако во многих случаях разрешительная документация требуется при проведении импортного таможенного оформления, т.е. российская таможня запросит сертификат или декларацию о соответствии. При отсутствии документа завершить импортное таможенное оформление будет невозможно. Эту информацию можно получить до начала импортной поставки, предоставив в нашу компанию (или напрямую в любой сертификационный орган) техническое описание товара на русском языке.

Во-вторых, за прошлые годы большинство наших клиентов привыкло, что проведение сертификации занимает не более недели и не требует реального предоставления образцов. За последние месяцы ситуация с разрешительной документацией значительно поменялась.

  1. Для получения сертификатов и для многих видов деклараций о соответствии требуется обязательное предоставление образцов. При этом образцы должны быть легально (т.е. с номером таможенной декларации) ввезены на территорию РФ. Одно из решений: при необходимости максимально быстрого получения услугу доставки образцов с легальным таможенным оформлением можно заказать у экспресс-почты, например, DHL. Таможенные платежи оплачивать не требуется, если образцы предоставляются продавцом безвозмездно.

  2. Особо стоит обратить внимание на сертификацию игрушек и товаров для детей. Стоимость сертификата существенно выросла и начинается от 100 тыс. руб. Кроме того, предоставление легально ввезенных образцов обязательно. Срок изготовления доходит до 1,5-2 месяцев, т.к. лаборатория сертификационного органа обязана провести реальные испытания детской продукции. В отдельных случаях требуется выезд эксперта сертификационного органа на иностранное производство. С другой стороны, на игрушки при импорте необходимо оплачивать в два раза меньше НДС – 10% (вместо стандартных 20% на другие виды товаров). Таким образом, на текущий момент небольшие партии игрушек закупать невыгодно в связи с тем, что стоимость сертификации сделает себестоимость малой партии игрушек неконкурентоспособной.

  3. В случае невозможности ввезти образцы заранее или при желании сократить общий срок и/или расходы на сертификацию существует вариант оформления выпуска ДТ (декларации на товары – таможенной декларации) условно. При импортном таможенном оформлении, кроме стандартной коммерческой документации, требуется предоставление в таможенные органы договора с сертификационным органом на проведение сертификации оформляемого товара, письма от импортера о месте хранения товара до момента завершения сертификации. При этом таможня имеет право осуществить проверку реального наличия товара на складе в месте хранения. При предоставлении этих документов ДТ выпускается условно. Это значит, что товар можно забирать с таможенного терминала и доставлять на склад выгрузки. Однако вы не сможете поставить на баланс предприятия и, как следствие, пользоваться (продавать, передавать третьим лицам и т.п.) товаром до момента получения сертификата и окончательного его выпуска в свободное обращение. Как только сертификат будет получен, таможня выпустит окончательную ДТ, с которой товар может быть продан или использован.

  4. Важным моментом является вопрос нанесения Маркировки единым знаком обращения на рынке государств – членов Таможенного союза «ЕАС» на товар. Существуют требования по маркировке товаров, прошедших процедуру сертификации (т.е. товаров, на которые требуется сертификат соответствия или декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза при импортном таможенном оформлении). Отсутствие маркировки приведет к отказу в выпуске товара (т.е. отказу в импортном таможенном оформлении), а также возможно возбуждение дела об административном правонарушении. Вся маркировка должна наноситься до выпуска товаров в обращение, что для импортируемых товаров означает до ввоза на территорию РФ. Более подробно о Маркировке ЕАС можно прочитать здесь.

  5. Существуют отдельные случаи, когда предоставление разрешительной документации не требуется, хотя товары подлежат обязательной сертификации. В частности, не требуется разрешительная документация при импорте товаров для собственных нужд. Как правило, до 3 единиц товара и при условии соответствия кодов ОКВЭД предприятия ввозимому типу товара. К примеру, вы можете ввезти для своих нужд станок для обработки дерева, пластика, если по кодам ОКВЭД ваша компания – это предприятие по производству мебели. Однако нельзя ввозить несертифицированный ручной инструмент, работающий от сети, при условии, что ваша компания занимается оптовой торговлей.

В любой ситуации специалисты нашей компании дадут исчерпывающую консультацию и предложат оптимальные варианты. Связаться с нами можно по телефонам и электронной почте:

+7 (495) 620 96 72

+7 (495) 620 96 73

  8 (800) 234 91 22

info@rfkgrp.com